?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брат

Девочки разрешили продолжать проект, и я не удержалась :-)

Papa.jpg

Писать запал не пропал, даже всплакнула, когда писала, а вот со страничкой что-то перемудрила. Вообще, мой основной вывод в этом проекте: "Чукча не художник, чукча - писатель!" Главное, не забывать это :-)




Текста много, прячется в гигантском кармашке (Брату вчера стукнуло 40 лет!):

"БРАТ
Мой старший брат Ромка, как же мы иногда не ценим то, что имеем. В детстве мы совсем не дружили. Наверное, родители сделали этот кадр, потому что мы удивительно мирно играем вместе, или просто рядом. Я помню, мы часто играли, т.к. у нас была одна комната на двоих, но Рома всегда хотел играть в войнушку, и моим куколкам приходилось быть санитарками, а мне это совсем не нравилось (была у меня такая маленькая деревянная куколка в широкой полосатой деревянной юбке ростом как раз с его солдатиков). Наверное, у нас обоих самое сильное детское воспоминание, связанное друг с другом одно на двоих, и оно не очень приятное. Рома по какой-то неведомой мне причине изрезал мою куклу Машу ножом (наверное, хотел посмотреть, что внутри?), я была так обижена, что в сердцах ткнула ему в лицо игрушечной пластмассовой гвоздикой и попала в глаза. Он потом долго мне напоминал эту жестокость, а я оплакивала свою Машу. Ромка, прощаю и прошу прощения…
Но не всё же было так плохо, должны остаться и светлые воспоминания. Ромка, помнишь, как мы хотели вместо тапочек положить под ёлку большую каску, чтобы подарков было больше. И конечно, кто, как не ты, открывал мне глаза на взрослые вещи, что Деда Мороза не существует (а я до сих пор сомневаюсь), и откуда берутся дети, тоже узнала от тебя! И музыкальные вкусы все переняла, теперь моя дочь слушает песни нашей юности, она тоже полюбила рок, это гены!
Я ведь тоже не была ангелом, как-то родители ушли, а мы остались дома одни. На столе в вазе стоял букет коричневых сухоцветов, а у мамы в шкафу был «спрятан» набор красивущих спичек с зелёными головками (ага, мы знали все их заначки и читали СПИД-инфо, доставая из-под родительского матраца). Ромка предложил проверить, как горят зелёные спички, и почему-то поджёг этот букет! Мы испугались и быстро залили его водой, но обои на стене успели почернеть. Родители приходят, а мы мирно смотрим «Спокойной ночи, малыши!» Мама почуяла запах гари, увидела обгоревший букет, обои и лужу на столе. Ромка пошёл в отказ, его версия была такой: мы сидим и смотрим телевизор, а букет ка-а-а-а-к возьмёт, и вспыхнет! Еле потушили, герои! Господи, какие наивные иногда бывают дети! Родители знали, что я не могла такое сотворить, отвели меня в сторонку и потребовали всё честно рассказать, и я сдала своего брата. Ему влетело. Стыдно. А ещё у нас долго была дырка на полу в кухне – это Ромочка плавил олово, настоящий мальчик! Я теперь вижу, что мой Ваня очень на него похож, такой же изобретатель-разрушитель.
Мне немного неловко оттого, что мне кажется, что меня больше любили, чем его. На самом деле, просто я была гораздо послушнее, и мне меньше влетало. Мама говорит, что у Ромы был вредный характер чуть ли не с рождения, когда он в год отдирал обои со стены. Но я вспоминаю другую историю, рассказанную мамой, и мне становится грустно и жалко всех. В то время был очень популярен доктор Спок, который рекомендовал, в частности, давать детям проораться, не поддаваться на их «манипуляции». И так как брат был первым ребёнком у моих родителей, а бабушек рядом не было, они уверовали в эту теорию, и Ромка часто часами орал у них на балконе, дожидаясь следующего по расписанию кормления. Один раз даже пришли соседи из дома напротив, но мама сделала вид, что это не у нас орут. Мне хочется плакать, когда я это вспоминаю. Я, наверное, родившись, сразу поняла, что к чему и вообще не плакала. Хочется обнять Ромку с мамой и пожалеть.
Ладно, ещё несколько коротких воспоминаний через запятую: мы в детской, и я рассказываю брату с мамой, что мне приснилось солнышко с сумочкой, и мы все смеёмся; играем в войну, Ромка говорит, что он упал в обморок, а я, не зная, что это такое, спрашиваю, как его оттуда достать и тяну к нему руку; вечером мы с его другом играем на кухне в Кинга, а его друг в меня влюблён; мы легли спать на нашу двухъярусную, сделанную папой кровать и вредничаем: брат делает вид, что хочет сверху плюнуть на меня, а я бью ногами по фанеркам между досками, и он подпрыгивает; мы просим у мамы третьего ребёнка, он братика, а я - сестричку; мы в лесу собираем чернику, а Ромка ходит и валит засохшие деревья; мы у бабушки, пришли её друзья, а мы нашёптываем друг другу, закатывая глаза, что вот, сейчас начнут охать, как сильно мы выросли!
Мы выросли и стали взрослыми, но наше детство останется с нами навсегда, Ромка!"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Юлия Карунина
Mar. 17th, 2017 09:46 pm (UTC)
Полина, класс, класс, класс!!!!! Пиши еще и еще!!!
И поулыбалась я, и прослезилась (Ох уж этот Спок!...). И все неоднократно :-))
Спасибо за то, что поделилась этими воспоминаниями!
Юля (Yumi)
polina_malina
Mar. 18th, 2017 05:39 am (UTC)
Спасибо,Юля. Рада, что мы были вместе в этом замечательном проекте!
ольга бурова
Mar. 18th, 2017 08:39 am (UTC)
Ох ты писатель! Читаю- не оторваться, тоже до слёз) Где же обратный билет в детство? как не продают!
polina_malina
Mar. 18th, 2017 02:36 pm (UTC)
Cпасибо, девчонки!!!
( 4 comments — Leave a comment )