?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мама

Продолжаем Анин прект.

Papa.jpg

Я уже, по-моему, про всех написала: и про себя, и про папу, и про бабушку, даже про море, а как же мама? Долго тянула я, потому что это самое непростое. Как и ожидала, текста полуилось очень много, я его распечатала на одном листе А4, еле уместила, сложила в конверт из кальки и исползовала его в качестве подлоки под фото. Если ещё напишу, потом подложу просто в конвертик.
Что-то мне стукнуло вчера, что надо сделать всю страничку абсолютно белую, а я как раз недавно купила себе бумагу для акрила, она очень плотненькая и кристально белая. Из неё навырезала всего кучу (очень хорошо её резать), нарвала прошила, натыкала все белые украшения, что у себя нашла. Ну, ... представляла, что будет лучше, но оставлю так.
Добавила чутк сиреневых цветочков - это любимый мамин цвет.





Вот текст:

"МАМА
Про маму сложно писать воспоминания, мама – это такое большое дело, что на одну страничку не влезет.
Моя мама из тех женщин, про которых она сама говорит словами Шарля Луи де Монтескье «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей». Мама всегда не упускает случая эти возможности использовать, поэтому она у меня очень привлекательная. Даже в советское время она модно одевалась, хоть сама и не шила, на полочке в ванной у неё стояла целая батарея лаков и помад (помады я, конечно, тайком пробовала). В этом я совершенно на неё не похожа, я не умею одеваться, краситься и делать причёску. Это её всегда очень расстраивало, и она даже в шутку называла меня «синим чулком». Мне бы хотелось перенять это её умение быть красивой несмотря ни на что, сейчас, в свои почти 63 она похудела до 50 кг и выглядит чуть ли не моложе меня! Просто молодец!
Когда я попросила её вспомнить мои детские истории, она сказала, что наше с братом детство пролетело мимо неё, потому что она была вся в работе, и ничего не помнит. Я даже вижу, как она на кухне сидит и проверяет контурные карты, а я помогаю ей найти ошибки у нерадивых старшеклассников. Мама была учителем географии 20 лет, хотя, говорит, что ненавидела работу в школе. Она всегда мечтала о медицинском, но туда не смогла поступить в первый год, а ей очень хотелось остаться в Москве, ведь там уже поступил в МИФИ мой папа, в которого она тайно была влюблена с 4-ого класса (они одноклассники). Поэтому и пошла в педагогический. Сейчас жалеет, что не переучилась позже.
Мама сама признаётся, что у неё сложный, дурной характер. Наверное, это так, но мне с ней почти всегда легко.
Кстати, немного она всё же шила (а куда в советское время без этого) и, помню, сделала мне такой прикольный сарафанчик с открытой спиной на лето. На улице, правда, мальчишки не оценили и смеялись надо мной, он был слишком открытый (но в этом же самом возрасте я спокойно разгуливала по пляжу в одних трусиках – странные эти мальчишки!). А ещё был костюм Красной шапочки с париком, я была шикарна! И помню, как брату из коробок, фольги и москитной сетки сделали костюм робота, а он пытался через сетку на лице есть шоколад :-)
Летом мы всегда ходили за ягодами и грибами, Владимирская земля богата на это, я больше любила собирать землянику на солнечных полянках, в черничниках всегда полно комаров. Грибы - это вообще, отдельная история, страсть на всю жизнь. А когда ехали обратно, мама не могла удержаться, чтобы не спереть ведро картошки с колхозного поля, ай-яй-яй! Мы её всегда ругали, сознательные пионеры :-) У нас какое-то время был мотоцикл Урал с коляской, меня перед КПП прятали в ноги брату, наверное, там нельзя было вдвоём сидеть, было очень весело.
К вопросу о красоте: помню, как летом мама брала меня на крышу пятиэтажки, чтобы там позагорать среди гудрона и рубероида! Она обожала солнце и загар! Сейчас одумалась.
Готовить мама не очень любит и умеет, но ей всегда удавались салаты и сладенькое! Орешки со сгущёнкой на День Рождения – это святое! Или пирог Зебра, мы с Ромкой любили заливать чёрно-белые части по очереди. Но самое вкусное воспоминание из детства – пирог с вязигой. Бабушка Галя где-то чудом раздобыла много коробок с сушёной вязигой, переслала часть нам, и на праздники мама покупала дрожжевое тесто в кулинарии и пекла большой пирог с рыбой и вязигой! Это было райское наслаждение!

Мама, я тебя люблю, ты моя, а, значит, самая лучшая!"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Anya L
Feb. 24th, 2017 05:56 pm (UTC)
Вот сколько воспоминаний!! Полина я просто восхищаюсь твоим умением раскапывать эти истории. А ещё думаю, ведь лежали наверное все эти фотографии не имея "ни вида ни величия", а тут раз - и целый шикарный альбом с бесценными воспоминаниями получаеся! Молодец! Понравилось как ты нежно оформила страничку про маму:)
polina_malina
Feb. 24th, 2017 07:34 pm (UTC)
Аня, ты права. Фотографии валялись в бумажном пакете в коробке, даже не в простом альбоме. Спасибо!
Светлана Альберт
Mar. 1st, 2017 05:06 pm (UTC)
Белая страничка - очень даже здорово! Только снимать ее потом сложно, у меня никогда белый белым не выходит :) У тебя воспоминания целые сочинения. Как ты их так складно пишешь?
( 3 comments — Leave a comment )